鹤壁职业技术学院主页>>

组织部支部为党员过“政治生日”并讲党课

2019-06-30  点击:[]

组织部支部为党员过“政治生日”并讲党课

2019年6月28日,学院机关第一党总支组织部支部为2名都是6月入党的党员过“政治生日”,支部书记张爱国带领支部全体党员进行了重温入党誓词活动,随后以“不忘初心,砥砺前行,为鹤壁高等教育贡献力量”为题,为全体党员讲党课。学院党委委员、组织部部长、机关第一党总支书记王在尚全程参加。这是组织部支部按照机关第一党总支的安排部署,结合“七一”关键时期,认真落实“三会一课”制度,推进“两学一做” 常态化制度化的积极实践。

党员的入党日是党员的“政治生日”。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确提出,“增强党内政治生活的原则性”“坚持和完善重温入党誓词、党员过‘政治生日’等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向”。党员“政治生日”怎么过?虽然目前没有明文规定,但许多地方和部门的党组织已经进行了有益探索。一般来说,“政治生日”活动原则上应由党支部负责组织落实,在每位党员入党周年纪念日的当月或当季度内开展。活动形式应当突出政治性,在此前提下可以结合单位业务工作和党员实际需求来组织开展各具特色的活动。比如,重温一次入党誓词唤醒党员入党初心,组织一次集中学习帮助党员提高理论修养和实践本领,进行一次谈心谈话让党员及时发现不足并尽快改进完善,开展一次关爱行动传递党内关怀增强党员归属感,提供一次志愿服务进一步密切党群干群关系,等等。